注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

证券之窗:态势分析、预测修正、五步技术

知识、心态、信仰,成就你的未来;眼光、时机、性格,筑就你的成败!静极生慧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

慧耕思,中金在线名博主,CCTV证券资讯特约专家,浙江报业《今日早报》、高端杂志《大旅游》证券专栏评论员、四川新闻网财经专栏评论员。1993年入市,独立探究股市规律,创立股市分析新理论:“五步循环技术”、“股市波动谱线”和“股市周期天钟”理论。惊世预测有:提前4天预测530暴跌、提前20天预测历史大顶6124点,准确预测2319点大底,09年见顶3478点,14年7月反转走牛,15年6月15日见顶5173点 及 产生的股 灾 。

网易考拉推荐

10月17日暴跌前夜没有预警信号 券商集体犯错(转摘)  

2007-11-05 18:56:09|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  摘自理财周报(广州) 

  在变幻莫测的股市中,即使是机构,想要把握住大盘的脉博,也不是件容易的事情。

每个交易日的早上9点15分,当你打开股市行情软件之后,在考虑是否要买入或者卖出时,你的心里都闪过了一些什么?

能够影响你投资决策的角色并不多,券商分析师的投资建议肯定是最重要的之一。作为目前A股市场中研发能力最强、最热衷于发表看法的机构,券商研究所的各种研究报告无疑是最能够影响市场走势的第三方声音。

那么,如果严格依照券商所提供的意见进行投资,胜算如何呢?略带遗憾的一个事实是,理财周报以主流券商的晨会报告作为样本、以报告中对当日大盘指数及对指数影响巨大的权重股走势的判断作为观察对象、以自10月17日以来的深幅调整作为时间坐标特别进行了一次统计,结果发现券商在这几个剧烈震荡的交易日中对大盘短期走势判断正确的几率并不高。

换句话说,如果你一向完全信任这些主流机构中的至少一家,你每天都会按照他们中一家或者几家的意见来进行操作,你逃过10月18日和10月25日两次暴跌。

这或许能说明一个问题:在变幻莫测的股市中,即使是机构,想要把握住大盘的脉博,也不是件容易的事情。

大部分券商判断失误

该项统计样本为来自20家券商的100多份晨会报告, 中信证券、招商证券等顶级投行的报告均包含在内。

理财周报将这20家券商对最短期限大势走向的研判(仅包括在晨会中提到的结论性意见)分为看多、看平和看空三种意见。其中,“震荡”、“企稳”、反弹或者下跌空间有限以及没有明确方向的判断被归入看平。

我们发现,在此次调整的一些关键时点上,券商整体上并未能就大势给投资提供非常有效的指引。10月17日,统计区间内第一次暴跌的前夜,共有10家券商看多,2家看平,3家看空,为统计时间段中看多券商最多的一天,当日,上证指数微跌0.92%。

第二天,10月18日,券商的口风发生了骤然转折,看多者只有1家,7家看平,6家看空,这一天,上证指数从6000点上方一头坠下,跌幅达到3.50%。10月22日,在区间反弹的前夜,13家券商给出了中庸的看平观点,而看空和看多者各为3家,是统计区间内多空分歧最为均衡的一天。接着,10月23日,有2家看多,8家看空以及6家看平,这一天,开始了首次反弹。在对反弹进行反馈时,10月24日,看多的券商为零,看空者也减少了1家,而有7家看平。

第二次洗礼是在10月25日,国都证券勇敢地发出看多的声音,此外有8家券商看空,有6家仍看平,随后的事实是第二次暴跌。统计区间的最后一天,有趣的是,在此次跌幅触底反弹开始的10月26日,看空的券商达到了统计时间段中的最大值,为8家,与10月23日首次反弹起点时看空的券商一样多;而看多的券商则有5家,也成为统计区间内看多的第二高点。

这些意味着什么呢?假设你是一个极端的完全根据统计结果来行事的投资者,那么,10月17日看多的券商最多,你选择了买入;10月22日看平的券商最多,你选择了观望;10月26日看空的券商最多,你选择了卖出,那么你将成为这次调整的彻底受害者。

追随券商也要付出代价

老牌券商国泰君安的观点颇具代表性,10月17日,国泰君安认为“当前的资本市场燃料充分,仍会创出新高。散户正在积极入市,市场人气正在慢慢积聚”。随后,在开头和结尾之外的时间,国泰君安在晨会中都未发布关于大势的观点。

10月26日,国泰君安在晨会报告中指出,“近期A股基金的资金募集速度明显下降,不少基金甚至出现净赎回,市场资金面短期压力大增,市场人气也开始下降,但25日如此大的跌幅实属超跌,我们相信随着中石油申购结束大盘会有反弹,但后市仍较严峻。”

安信证券、 光大证券、招商证券、华泰证券、 广发证券、国盛证券和齐鲁证券在这段时间里,在开始和结尾都看错了方向。如果你是他们的铁杆粉丝,那么,这一次你很可能将为你的忠诚付出一定代价。 (本文来源:理财周报 作者:苏默 钟原)

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016